Равнодушие нас губит
Пару недель назад в г. Сунжа произошли два резонансных несчастных события — рано утром на улице Пионерской в домах под номерами 48 и 55, с интервалом в 30-40 минут произошли взрывы бытового газа. Проживающие в доме под номером 48 77-летняя Лиза Гиреева и ее внучка Самира получили сильнейшие ожоги. Как сообщалось, обе они спецбортом МЧС были доставлены в Москву в специализированную клинику. Как можно судить по сообщениям, в доме под номером 55, где проживают Ужаховы, особо никто не пострадал, но он стал непригоден для проживания и его хозяева обитают теперь в съемном жилье. Другой дом тоже подвергся разрушению, но часть его сохранилась и пригодна для проживания.
Расследованием причин и обстоятельств произошедшего занимается региональное управление «Ростехнадзора». Думаю, не останется случившееся и без внимания следственных органов. Но независимо от результатов их работы, по свежим следам уже можно сделать ряд выводов.
Первый и основной из них – газовое хозяйство является у нас источником постоянной угрозы жизни и здоровью людей и потенциальных техногенных катастроф. Фундамент этой угрозы был заложен в 90-е годы прошлого века и в нулевые годы века нынешнего. В те времена при газификации новостроек бал правила самодеятельность застройщика и нанятого им газосварщика. Технические нормы и правила, которые они не знали, понятное дело, не соблюдались. Об этом свидетельствует печальная статистика: то случилась утечка газа и произошел взрыв, то из-за неправильного расположения выводящей трубы в форточку ветром задуло угарный газ и погибла вся семья… Таких примеров не единицы, а десятки, если не сотни. И это будет продолжаться, если не принять меры. Какие? Вспомним советские годы. Тогда о газификации любого объекта без проекта нельзя было и заикаться. Помню, в Грозном этим занималось специальное проектно-сметное бюро при Министерстве бытового обслуживания. В этих условиях случаи с задуванием в форточку угарного газа были просто исключены. Отсюда первая мера — добиться, чтобы все газифицированные объекты имели проекты, соответствующие всем техническим нормам и правилам, а сама газификация должна быть приведена в соответствие с таким проектом. Добиться этого будет чрезвычайно трудно и сложно, но не труднее, чем добиваться стопроцентной оплаты за потребленный газ. И этим надо заняться без промедления, если нам дороги жизнь и здоровье наших сограждан.
Вторая мера – повышение профессионализма и ответственности сотрудников газового хозяйства, контролирующих органов и муниципальных властей. О том, что это чрезвычайно актуально свидетельствует произошедшее в г. Сунжа. О чем здесь речь?
По свидетельству очевидцев, первый взрыв произошел в доме под номером 55. К счастью, при этом тяжких последствий для здоровья людей не случилось, хотя сам дом пришел в негодность для проживания. Приехавшие оперативно службы экстренного реагирования, в т. ч. и газовики, зафиксировали происшествие, оказали пострадавшим первую помощь и уехали, посчитав свою миссию выполненной.
Второй взрыв произошел через 30-40 минут после первого и здесь возникают вопросы к сотрудникам ответственных служб. Случился он либо из-за отсутствия у них положенных им по «штату» знаний, либо полной безответственности за порученное им дело. На мой дилетантский взгляд, они не имели права столь поспешно покидать место первого взрыва. Даже ежу понятно, что после случившегося они обязаны были сделать замеры воздуха на предмет выявления примеси газа по всей улице. После этого они обязаны были перекрыть поступление газа на эту улицу и, если потребуется, эвакуировать оттуда людей. Если бы это сделали, то не случилось бы второго взрыва, не получили бы тяжкие ожоги Л. Гиреева и ее внучка. Отсутствие профессионализма и безответственность – главная беда.
Но есть в этой истории и другая сторона. Как говорят первые результаты расследования, взрывы произошли вследствие того, что часть трубы подземного газопровода подверглась коррозии, продырявилась и началась утечка газа. Случилось это, видимо, давно, поскольку и сами пострадавшие, и их соседи рассказывают, что с некоторых пор они чувствовали запах газа неизвестного происхождения и сообщали об этом по телефону в местную газовую контору. Газовики же категорически отрицают поступление таких звонков и в доказательство этого говорят, что все подобные телефонные разговоры записываются, но таких записей у них нет. Но я не о том, были или нет телефонные обращения, а об удивительной безалаберности и безответственности жителей улицы. Уважаемые господа – товарищи, о каких телефонных звонках вы говорите, когда вы жили на самой настоящей пороховой бочке! Тут не звонить надо было, а всей улицей идти в газовую контору и требовать принять меры для выяснения причин появления запаха газа неизвестного происхождения и его устранения. Ведь давно известно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если мы сами равнодушны к своим проблемам, то чего мы хотим от людей, по сути, посторонних?!
И здесь мне хотелось бы поговорить об одной, общей для всех нас, особенности. Мы с готовностью признаем себя жертвами обстоятельств, не делая при этом ничего для изменения хода событий, своей жизни. Мы ждем, что все сложится как-нибудь само собой, как-нибудь обойдется, запах газа сам собой улетучится… Но так не бывает, это из области чудес. Такой выбор позволяет нам обвинять в своих бедах кого угодно, но не себя.
Время, когда за нас думало государство, давно прошло, сейчас другие времена. Значит, надо соответствовать времени и меняться нам самим.
А. ИНСАРОВ